首页  学生工作  榜样表率

让校园开满雷锋之花

发布时间:2012-03-26

为传承雷锋精神,让雷锋精神遍布校园的每一个角落,20123月经济管理学院举办了“学雷锋”征文活动。

雷锋精神是中华民族一笔可贵的精神财富,征文活动的意义就在于传承高尚精神,在日常生活中,一点一滴方方面面发扬这样的优良传统,让雷锋精神永远的流传下去,让中华民族的传统美德发扬光大,使雷锋精神在日常生活中不断得到弘扬。

此次活动我院学生积极参与,对于雷锋精神大家也得到了更新的诠释。如财会11-4班苏路同学在文章中所说:“三月的大学校园里洋溢着温馨的笑容,阳光斜射在窗户上,远远望去,不耀眼,暖洋洋的,好不惬意。学校宿舍楼下总有一位老人如此守时,一如既往的守在宿舍门口收废品。小推车前的老爷爷腰总是弯着的,便使其原本就瘦小的身影更加沉重,每每看到老人,总是留给我们一个忙碌的背影,忙着将书本纸张扯平,将饮料瓶分类装袋,惹人心疼,让人想亲近的老人总也是那般乐观,爽朗,忙碌起来总是惹人驻足。这时,一个饮料瓶不听话的顺着有坡度的路舞着,似乎在寻找春。老人双手欲将袋子靠在小车旁去捡,一双白嫩的手将其捡起,递给老人的同时伴着甜甜的笑,老人似乎也被感染了,那慈祥的笑在老人脸上荡漾开来,是如此温馨。”这普通的场景,没有轰轰烈烈的感情融入其中,却有着真实而朴实的能量,让人为之动容。希望,这样的笑容可以一直维系下去,不会被搁浅。

营销11-2班的王翠同学在文章中写到“我们不是大人物,只是平凡的人儿。我们做不到那一挥手就是几十万的捐款,但我们可以尽我们所能去帮助那些受病痛折磨,而看不起病的人;亦或是在我们坐公车的时候,为老人、孩子等让个座。”这些看起来平凡的小事,是我们这些普通的人可以做到的,即使不在三月,没有报纸的号召,没有传媒的宣传,这些琐碎的事情,也早已成为了大家日常生活的一部分。

“乐于助人,无私奉献”是大家最为熟知的雷锋精神。其实,我们应该向雷锋同志学习的,还有他面对苦难的乐观与淡然,面对贫困的平淡与坚忍。财会11-5班的苗倩同学就发出了这样的疑问:“望着眼前龟裂干旱的土地,听着耳畔轰轰的炮声,心中,是对已逝亲人无休止的思念,那颗虽幼小却已经饱经苦难的心灵,是否在风雨的洗礼之后,已经萌发了“以自己之力,让他人幸福”的绿芽?他自己是否甘愿长成一株参天大树,为人们遮蔽骄阳,为人们投下绿荫?”答案,是肯定的。其实,我们学习的,是一种对他们的关怀,是一份与人传递的温暖,是一个化解冷漠的微笑,是一颗善待他人,奉献自己的真心。

“学雷锋”征文活动圆满结束,在此次活动中,共评选出了一等奖二名,二等奖三名,三等奖五名。

附获奖名单:

一等奖:财会11-4     苏路   财会11-5     苗倩

二等奖:物流11-1     袁倩楠   财会11-5     张帅

营销11-2     王翠

三等奖:营销11-1     吴怡     营销11-2     刘真真

财会11-5     吴瑶     财会11-4     刘双

财会11-4     吕建婷

学雷锋活动月虽然已经过去,但通过本次系列活动,雷锋精神却在同学们的心中扎下了根,并不断引导着同学们在今后的学习和生活中用实际行动去发扬雷锋高尚的风格,弘扬雷锋可贵的精神,使雷锋精神永放光芒,让校园处处盛放雷锋之花!