首页  教学工作

我院学子荣获第八届全国沙盘模拟经营大赛一等奖

发布时间:2012-05-03

426,经管学院派出参赛队伍代表我校参加了“用友杯”第八届全国大学生创业设计大赛暨苏北区沙盘模拟经营大赛,本次大赛共有苏北20多所高校参加,我院代表队喜获一等奖,为我校争得了荣誉。

此次竞赛经过培训进行模拟比赛,主要是让学生认识ERP沙盘模拟运营的流程,并通过竞赛选择优胜队参加二阶段的比赛。在第二阶段20多支代表队采用分组对抗的形式,每组分别选出CEO,采购总监,生产总监,财务总监和营销总监等角色,各负其责又团结协作,在市场研发、产品研发、生产策划、生产能力更新、广告竞价订单、融资等方面制定运营战略,模拟公司6年(每年4个季度)的生产经营运作。最后通过经营成果(利润、资产、权益等)进行评比,排定名次,选出优胜者。

在历时3天的竞赛中,比赛现场被紧张的气氛笼罩,学生置身竞争环境中,面临市场预测、广告定单、资金运营、产品研发、市场开拓、生产能力更新等危及企业生存的因素,模拟企业进行资源计划和经营运作,结果是有赚钱,有亏损,有倒闭。枯燥乏味、干涩难懂的理论在此变成了实战演练,纸上谈兵变成了实际操作,一向困惑高职院校的管理类学科教学缺乏实践的难题迎刃而解。经过激烈对抗,经管学院派出的代表队技高一筹,获得一等奖,为我校争得了荣誉!