首页  教学工作  教研教改

教研活动时间:2018年5月18日

地点:电子商务教研室

参加人员:教研室全体教师

活动内容:侯又光老师《电子商务专业英语课程标准讨论》说课及研讨

侯老师发言

关于电子商务专业英语课的看法:

1. 电子商务专业有校企合作的单位大量需求做跨境电商的业务,因此,对商务英语专业的学生的英语水平有更高的要求。至少是通过三级A, 理想的是通过四级考试。并且有表达描述产品,谈判价格,客服等方面的英语口语交流能力。现在的公共外语的教材不能满足专业的要求。

2. 学习专业英语的同时,又要照顾考级的要求。如果能把两者结合起来最为理想。

3. 尤其要加强商务环境情景中的口语交流和教学。

王海老师:

电商企业,尤其是义乌电商,基本都是做跨境电商,通过四级考试的学生就业机会更多。以前商务英语专业的孙宇同学,在义乌做跨境电商,英语基本没有问题。

许佳:电商专业学生英语基础差别很大,成绩好和差的在一起,不太好教学。

侯老师:教材选择和教学只能照顾大多数,针对大部分同学的程度选择教材比较合适。尽早让学生接触专业性的最好。当然,即使是专业的,也是基本的,基础的不能太难。

苏珊:可以在教学过程中,给学生安排考级辅导的一定时间,来解决考级通过率的问题。

王海:最好在学生入学阶段就给学生把英语考级的事情讲清楚。第一,考级要求,第二,学习方法第三复习资料。尤其指导学生为考级做准备。看那些辅导材料。等等,让学生明确入学后两年的目标和计划。

侯又光:最好,把考级资料提供给学生,也可以模拟考试,来锻炼考生。

潘军:利用微信,QQ经常发一些英语学习资料,营造气氛。

王海老师:总结一下,第一,要把英语教学的想法落到实处,需要各位老师的积极引导学生。课内课外都能对学生做一些指导工作。第二,把考级和专业结合起来。第三,教材最好再调研一下,确定适合我们专业的教材。