首页  教学工作  教研教改

活动内容:在线课程制作与应用体会研讨

许佳老师主要从以下几个方面汇报商务英语在线课程的制作与应用

1. 在线课程制作的情况

商务英语在线课程使用«职通商务英语综合教程»«新视野商务英语视听说»作为教材,共分为六个单元,每个单元包括阅读,听说,写作三大部分。该在线课程涉及常见的商务场景,通过商务知识介绍,重点单词句型讲解,常见商务情景对话,商务写作,和商务礼仪知识介绍,旨在提高学生在商务情景下应用英语的能力。整个在线课程包含十二个教学视频,十八个ppt, 还有作业和相关的学习资料。目前,该在线课程已基本制作完毕,部分学习资料在应用过程中不断补充完善。

2. 在线课程应用的情况

商务英语在线课程这个学期已经在电商16-1班,电商16-2 班,电商17-1班使用。主要使用班级活动,观看视频,学习资料几个板块,分别应用在课前,课上及课后。课前布置相关思考题,要求学生观看视频,积极思考,查阅相关资料,做好课前预习。课上使用班级活动,通过提问,讨论视频的内容检查学生预习的情况,并进行讲解。课后布置相关的作业,学习资料,要求学生下载,以便消化巩固所学的内容。在教学方法上主要采取翻转课堂模式,线上、线下相结合的教学模式。

3. 在线课程制作和应用中遇到的问题

4. 对原有课程知识点的分解和资料的整合是在线课程制作过程中的难点

和重点。

5. 部分同学缺乏学习积极性,不能按照老师的要求课前预习视频,课后下

载学习资料,导致在线课程有效性低。

6. 如何有效地运用翻转课堂教学模式,提高学习效果。

7. 体会

在信息化技术迅猛发展的时代,教师应不断学习更新新的教学理念和教学技

术,积极探索传统课程在新媒体时代的应用,从以教为中心转变成以学为中心。在线课程为学生自主学习提供了有效的途径和平台,通过在线课程,学生可以有效地构建自身的学习体系。

教研室其他老师充分肯定了许老师在线课程的建设和应用,并对以下问题进行了讨论,给出了相应的建议:

8. 在线课程开设前期的准备工作,包括资料的搜集,视频如何录制,如何确定教学内容的重点和难点。提出进一步补充完善教学资料,丰富内容,增大信息量。

9. 教学模式的运用。建议教学应线上、线下教学相结合,传统教学与在线课程教学相结合,互为补充,互相促进。深入研究翻转课堂教学模式,有效提高教学效果。

10. 学习评价与考核方式改革。教师评价和教师、学生评价相结合,加大平时成绩的考核,注重过程考核。

11. 采取多种教学模式,教学活动,调动学生的学习积极性,以学生为中心,培养学生的自主学习能力,提高学习效果。